Friday, May 6, 2016

MASAKAN KHAS JAWA TIMUR

Indonesia kaya dengan keanekaragaman seni budaya dan juga berbagai masakan salah satunya masakan MASAKAN KHAS JAWA TIMUR

1.SAYUR BENING KHAS MALANG

   1/2 ikat bayam segar
    1.   Buah jagung manis dipotong jadi 3
    1.   Buah daun bawang  diiris jadi 3
    1 1/2 temu kunci dimemarkan
    4    Buah bawang merah
    1.   Bungkus kaldu instan
    1.   Sdt gula pasir
          Garam secukupnya
          Air secukupnya

     Caranya
     1.siangi bayam lalu cuci bersih lalu            tiriskan
     2.rebus jagung manis hingga matang
     3.kemudian masukkan irisan bawang merah temu kunci,kaldu instan, dan gula pasir .
    4.setelah mendidih masukkan bayam dan daun bawang hingga matang dan siap di sajikan.

2.SOTO AYAM LAMONGAN
BAHAN-BAHAN

1.Ayam kampung
2. 3.5L air
3.bumbu halus
   a.6 siung bawang merah
   b.10 siung bawang putih
   C.1 sdt merica
   d.1 sdt ketumbar
   e.3 ruas jari kunyit
   f.2 ruas jahe
   g.4 buah kemiri

4.BUMBU TAMBAHAN
   5 lembar daun jeruk
   5 lembar daun salam
   1 ruas lengkuas
   3 batang serai
   3 daun bawang potong kecil
   2,5 sdm garam
   1 sdm gula
   200grm  kerupuk udang
   200gen kecambah
   8 butir telur di rebus
   200grm soon
   200grm kool potong tipis
   200grm kentang iris tipis goreng
   10 batang daun seledri
   5 buah jeruk nipis
 
5.SAMBAL
  100g.  Cabe rawit
  1 siung bawang putih
  1/2 sdt garam

CARANYA:
Rebus ayam hingga matang
Sangrai bumbu halus hingga bau harum
Masukkan daun salam,daun jeruk dan serai.
Setelah rebusan matang masukkan tulisan bumbu tambah garam secukupnya,gula pasir dan biarkan hingga mendidih.
Angkat ayam dan tiriskan dinginkan.

PENYAJIAN

Masukkan ayam yang sudah disuwir2 tipis,soon,taoge,dan seledri,dengan kuah soto tambah kentang goreng ,bawang goreng dan bubuk koya.
Soto siap di sajikan....



No comments:

Post a Comment